nata_bu (nata_bu) wrote,
nata_bu
nata_bu

Про двойное гражданство и одну законопослушную девочку

Как всем известно, у меня два гражданства - российское (понятно откуда) и израильское (закон о возвращении, все дела). Также, как всем известно, в июле 2014 года в РФ был принят закон о двойном гражданстве, обязующий всех, у кого это самое второе гражданство есть (а также ВНЖ или какое-то другое основание для постоянного проживания в другой стране) - заявить об этом в УФМС. Сроки подачи заявления - до 4 октября 2014 года для тех, у кого гражданство уже есть на момент принятия закона или 60 дней с момента получения оного. Для тех, кто на момент принятия закона находится за границей - необходимо уведомить УФМС в течение 30 дней после приезда в Россию.

Я девочка законопослушная и сразу решила, что как только полечу - так сразу и заявлю. Вот только это самое "как только полечу" наступило только спустя год после принятия закона - в июле 2015. Итак, 30 июля я приземлилась в аэропорту Пулково. А 3 августа уже стояла в очереди на почте России, чтобы рассказать государству о своём втором гражданстве. Подача через почту рекламировалась как быстрый и удобный способ. Они забыли упомянуть, что почему-то надо будет заплатить 500 рублей (за само принятие заявления, за пересылку письма и за что-то ещё), но это уже детали. Успешно перетерпев очередь и неприветливую кассиршу - получила квиток о том, что заявление подано.
8 августа с чистой совестью улетела обратно в Израиль.

Казалось бы, вот и вся история. А вот и нет!

20 сентября (!) по месту моей прописки пришло письмо из УФМС (дальше пересказ от папы содержимого письма):
Уведомление
о назначении даты, времени и места составления протокола об административном правонарушении,
В котором написано, что такой-то сякой-то инспектор
непосредственно обнаружив достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, предусмотренного статьёй 19.8.3 КоАП РФ, в деяниях Бурочкиной Н.К.
ОПРЕДЕЛИЛ
1. Назначить дату, место составления протокола такого -то числа....
2. В случае неявки, протокол будет составлен без Вашего присутствия.


Итак.. что же это за статья?.. Ах, ну, конечно, могла бы и догадаться "Нарушение установленного порядка подачи уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве"

В общем, выслала папе сканы страничек со штампами (что улетела из России в мае 2014, а прилетела только в июле 2015), он поехал в назначенный день и предъявил их УФМС и их это устроило. Я-то грешным делом думала, что в РФ действует презумпция невиновности. И что это ОНИ должны доказать, что я БЫЛА в России и могла подать заявление. А, оказывается, ни фига!

Строго говоря, лично для меня эта история кончилась очень хорошо и безболезненно. Но ведь есть люди, у которых некому пойти на в УФМС, а также те, которые сдают квартиры и вообще не прочитают это письмо. Неужели в России нет системы проверки присутствия\отсутствия гражданина в стране?.. вроде 21 век, биометрические паспорта, вот это вот всё.. А один фиг - тебе присылают письмо и ты должен бежать и что-то доказывать.

А больше всего меня поражает, что эти даты не проверили при приёме заявления. Я-то про закон знала и БЫЛА УВЕРЕНА, что сотрудница почты проверила, что всё законно. Интересно, при приёме в УФМС они тоже только задним числом это проверяют?.. Всё-таки думаю, что нет. И советую тем, кому актуально - ехать сразу в УФМС. Далеко, очереди... но зато потом никаких внезапных "писем счастья".
Tags: Лытдыбр
Subscribe

  • Снова Эльбрус.

    Воспользуюсь своим мертвым ЖЖ, чтобы написать полный отчет (и самой не забыть, и ссылку давать заинтересованным). Итак, в марте меня накрыло на тему…

  • Не прошло и года

    ..как я обнаружила, что у Жж тоже есть аппликация для телефона и можно читать его отсюда. За компьютер я почти не сажусь. Вот только ощущение, что…

  • Итоги года!

    Вы, наверное, думаете, что я ужасный тормоз и это итоги 2015 года? Ан нет! Это итоги 2016 года =) Я знаю, что прошло меньше половины этого 2016-го...…

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments