nata_bu (nata_bu) wrote,
nata_bu
nata_bu

  • Mood:

Еврейское счастье.

Пролог:
Оказывается, Владимир Познер в паре в Иваном Ургантом уже несколько лет снимают циклы передач про разные страны. Я об этом не знала, и не узнала бы, если бы Владимир Познер не заинтересовался Израилем. И не выпустил 8 серий фильма под названием "Еврейское счастье". Сам по себе этот факт тоже прошёл бы мимо меня, НО русско-израильская часть фейсбука взбурлила такими говнами...что за неделю с момента выпуска первой серии я увидела упоминания Познера, Урганта и Еврейского счастья раз 100 - при том, что на фейсбуке друзей у меня немного (но они читали, лайкали или комментили мнения своих друзей).
И в общем просто упоминания фильма вряд ли бы меня заинтересовали (про "Звёздные войны" тоже разговоров было..но не вызвало желания посмотреть).. Заинтересовал тон. Тон - преимущественно - был визжащий. Вот именно так. Это были визги оскорблённой невинности с брызгами слюны и оскорблениями. Это были вопли уничижения и порицания Познера и обвинения в проплаченности... А когда кто-то визжит таким образом - это всегда у меня вызывает обратную реакцию, я начинаю немедленно подозревать, что на самом деле пытаются очернить что-то не столь и плохое. И я начала смотреть.

Спойлер по сериямCollapse )

В целом - мне фильм понравился. Я увидела сторонний взгляд на Израиль, который, кстати, во многом совпал с моим. Не знаю, чего ожидали те люди, которых фильм возмутил - того, что Познер приедет в Израиль и тут же решит принять гиюр и начнёт восхвалять евреев?.. Господа, это же Познер. Кроме всего прочего - это человек, который умеет делать репортажи, а ещё это 80-летний убежденный атеист =) Добрых слов про Израиль в фильме было сказано гораздо больше, чем осуждающих. И - немаловажно - ВВ обычно не забывает добавить "ну, это моё мнение".
И по поводу "заказанности" фильма. Думаю, если человек изначально нейтрально относился к Израилю - после просмотра фильма негатива у него не появится. А если человек был изначально настроен негативно - то и восхваление бы не помогло (это было бы "проплачено евреями"). Так что ущерба от этого фильма не будет никакого. А вот положительный эффект (в смысле мнения об Израиле за пределами нашей страны), на мой взгляд, как раз вполне может быть.
Tags: Лытдыбр, Мысли вслух
Subscribe

  • Я и путешествия

    Я не тормоз =) Флешмоб уже затих, а я только пишу. Суть - написать 10 фактов на тему "Я и ..". Мне достались путешествия. С одной стороны, казалось…

  • Продолжение банкета

    Правила, цитирую: вы отмечаетесь в комментах, что хотите участвовать. Я пишу три вещи, которые, на мой взгляд, вы умеете. В своем журнале вы их…

  • Флеш-моб(ы)

    первый - от meduzanegorgona "Десять слов обо мне на одну букву". Моя буква - Л. Хорошая буква, но что-то придумываются слова плохо. 1.…

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments