nata_bu (nata_bu) wrote,
nata_bu
nata_bu

Categories:

Снова Эльбрус.

Воспользуюсь своим мертвым ЖЖ, чтобы написать полный отчет (и самой не забыть, и ссылку давать заинтересованным).

Итак, в марте меня накрыло на тему "годы идут, пока все дети народятся да вырастут - я стану старой, а я еще хотела на Эльбрус". Муж высказался в том смысле, что "едь хоть сейчас". Я пожаловалась маме, что даже если я смогу - то ребёнка-то надо брать с собой (вариант оставить двухлетку без мамы на две недели я не рассматривала) и тогда надо, чтобы кто-то её там няньчил... И тут мама сказала "я готова поехать". Так всё и началось =)

Долго ли, коротко ли, 6 июля мы вылетаем из Питера - мама, я и Виктория Александровна с домашним прозвищем "Цунами". Ах да, за день до вылета выяснилось, что нас кинули с квартирой, поэтому жилье я искала в последний момент - в итоге жили в огромной трехкомнатной квартире с очень удачным расположением =) План такой - акклиматизацию я прохожу сама, а с 18 на 19 июля - восхождение с Витей (тот же гид, с которым я ходила прошлый раз и просто хороший парень). Итак.

Дорога.
Я много раз слышала странные советы про ночные перелеты при поездке с ребенком, но сама всегда считала, что это фигня (даже если ребенок будет спать - родитель не выспится и днем будет вдвойне сложнее). В общем, оказалось всё ещё сомнительнее... Вылет в 10 вечера. Пересадка в Москве и приземление в МинВодах в 3-40. Она не спала до трех часов ночи! И проснулась на посадке... А по прилету нам ещё предстояла поездка на машине 3 часа... В общем, истерику мы выхватили адскую... Но добрались =)



день 0. Ранний приезд в п.Терскол, сон до 12 дня, знакомство с р.Баксан (которая как раз перед нашим приездом разлилась и размыла дорогу, заодно уронив опору ЛЭП) и детская площадка во дворе местной школы :) Весь первый день мы жили без электричества и горячей воды....



День 1. Прогулка к водопаду Азау по экологической тропе, которая удачно проходила как раз около нашего дома :) сам водопад находится в погранзоне, но пограничники пропускают до водопада без проблем. Малыш ехал на спине, потом кидал с бабушкой камни во всё тот же Баксан, потом прыгал по камням, а после обеда утомился и уснул на спине в слинге (впервые в жизни, кстати)





День 2. Поляна Нарзанов. Речка смыла пол леса, а ещё автомобильный мост к Поляне подмыло так, что он просел 🙈 пешеходный уцелел и мы успешно попили малосъедобной железистой водички 💦 как и накануне - перепад высот почти никакой (около 200 метров), протопали 6 км в один конец (а у меня 12 кг за спиной, ага)
О, а ещё на второй день состоялась встреча с моим двоюродным братом и его женой :) вообще-то они живут в Москве, но тут как раз выбрались в автопутешествие с друзьями и на пару дней заехали в Терскол :) где бы мы ещё встретились :)



День 3. Пошли на водопад Девичьи Косы. По описанию простенький маршрут с набором высоты около 600 метров. В целом, так и есть, но мы не учли жару и беспокойного пассажира 🤔 пришлось делать кучу остановок. По дороге первый раз смогла сфотографировать ледник Семёрка. Дотопали, наконец. Забрались повыше, перекусили, начали спускаться обратно на тропу....и тут рюкзак с вещами (а он у нас был один) упал..в речку. В ГОРНУЮ речку. И его неумолимо потащило вниз по камням. П****Ц - только и смогла сказать я 🙈 потом оставила бабушку смотреть за ребёнком и начала спускаться к реке - туда, где, как мне казалось, рюкзак застрял в камнях. И тут.. Откуда-то сверху прибежал парень, спросил - ваш рюкзак? Наш - понуро ответили мы... И он побежал вдоль реки вниз по течению, перелез на другой берег, нашёл рюкзак, который уже торчал совсем в других камнях... И притащил его нам!!! Слава героям!!! В итоге пока мы отжимали вещи около дороги - проезжающая мимо Нива взяла нас на борт и довезла вниз в посёлок :) ура-ура и день я заканчивала с надеждой, что это будет САМОЕ яркое приключение этой поездки 🙈





День 4. Первый самостоятельный выход. На Эльбрусе есть три очереди новой канатной дороги 🚡 Старт с Поляны Азау, высота 2350. Первая станция - Старый Кругозор, высота 3000 метров, вторая станция - Мир, высота 3500, третья - Гара-баши, высота 3870. Лениво проснулись и притопали на Поляну Азау, мама прокатилась на канатке до верхней станции и отпустила меня тренироваться. Я шла пешком до станции Мир. Дорога несложная, но - полдень, жара, южный склон горы 🔥 в общем, чуть меньше, чем за три часа набрала-таки километр высоты (на самом деле больше, но часы считают так). На четвертой фотке вид на станцию Мир - она так близко, зараза, а топать надо в обход этого пупыря. И, кстати, даже немного по снегу. В этот день первый раз в этот приезд увидела Эльбрус. Красавчик, ничуть не изменился :)
А Вики, пока мы тусили внизу - нашла себе друга =)







День 5.С утра на канатке поднялась на гору Чегет и оттуда пешком - до вершины. Эльбрус и Семёрка как всегда прекрасны, на кресельном подъёмнике страшно 🙈 на 11й фотке видно русло разлившегося Баксана. Потом любоваться видами поехала бабушка ("бабушка уехала на скамейке"), а малыш тем временем познакомился с котиком, попробовал поесть борщ с картинки и научился ходить с палками.









Дни 6 и 7. Дожди. Не ходили дальше магазина и кафе :)





День 8. До восхождения всё меньше времени, а я всё ещё не была выше 3500 метров. Оставляю малыша с бабушкой дома, еду на Поляну Азау, поднимаюсь на канатке до верха (3870) и в облаке по снегу иду до Приюта Мария (вагончики, где можно переночевать) - на нём написана высота 4200, часы говорят 4050. Тусуюсь там некоторое время, пью чай и спускаюсь вниз. Организм не дает никаких предупреждающих сигналов, всё хорошо. Вечером опять дождь, Викуся меряет маску (которую я сегодня забыла надеть) и радостно скачет по лужам =)





День 9. Очень ответственный день. Мне надо подняться до скал Пастухова. Это (по разным версиям) высота 4600-4800 м. На этот раз я не забываю маску =) Ухожу ещё пока малыш спит. Опять Азау - канатка и вверх пешком. В прошлую попытку восхождения на Эльбрус (9 лет назад, ага) на высоте 4400 мой мозг сказал мне "пока" и я начала терять сознание. В общем, топаю. Ветер, снег. Иду неправильно (надо медленно, но непрерывно, а я не могу никак выбрать правильный темп и быстро сбиваюсь с дыхания + забиваются мышцы). На 4400 чувствую головокружение..сильное головокружение... сажусь, пью чай, заедаю сушеным бананом. Потом долго воюю с кошками (в смысле снаряжения - шипы, которые надеваются на ботинки, чтоб не скользить по жесткому насту). Мозг возвращается ко мне и я иду дальше. Поднимаюсь до верха скал. Часы показывают высоту 4600 (WTF???). Смотрю на часы - черт, прошло уже чуть больше четырех часов, надо валить вниз. Несмотря на шарф, натянутый на нос - умудрилась спалить себе щеки



День 10-11. На десятый день - отдых. На 11й приезжает Витя, инспектирует мою снарягу и в два часа мы поднимаемся на Приют - у нас ранний отбой и ночью выход на восхождение.

DSC_0281.jpg DSC_0274.jpg DSC_0273.jpg DSC_0272.jpg

DSC_0291.jpg DSC_0287.jpg DSC_0294.jpg DSC_0293.jpg


DSC_0299.jpg DSC_0296.jpg DSC_0295.jpg

День 12. Подъём в час ночи. Смешно, но я выспалась (ещё бы, впервые за два года меня никто не будил и не пинал). Завтрак, чай, одеться - и выход в два часа ночи. Таких как мы, идущих пешком от Приюта - подавляющее меньшинство. Зато мимо нас как по трассе едут ратраки и снегоходы, отвозя желающих подняться на 4800 или даже 5000 метров. Иду тяжело. Витя постоянно говорит не торопиться и найти темп, с которым я могу идти без остановок. На 4400 заканчивается скальная гряда и начинается жесть - очень сильный ветер. Если порыв застал меня, когда я переношу ногу для шага - я не могу устоять на ногах (теряю равновесие). Останавливаемся одеть пуховки и теплые варежки. Чуть выше у меня случается истерика. Я не чувствую пальцы рук (на мне две пары перчаток и варежки), Витя говорит крутить руками, от прилива крови очень больно, я ору. В итоге Витя вытаскивает из варежек флисовый вкладыш и оказывается, что кровь отказывалась циркулировать из-за тесноты. Становится лучше, я успокаиваюсь.
К верху скал Пастухова меня попускает, я нахожу свой ритм и иду, иду, иду. На высоте 5000 останавливаемся глотнуть чаю, я сетую, что я самый дохляк на этой горе, иду медленнее всех. Витя утешает, что все дохляки поднялись до 5000 на ратраке. Решаем, что я самоуверенный дохляк и на этой оптимистичной ноте двигаемся дальше :) вершину затягивает облаком... Примерно на середине Косой Полки (длинный пологий "траверс" перед седловиной) на высоте 5200 видимость совсем падает (а до вершины ещё часа 4 моим темпом минимум). Решаем вернуться (как позже выяснилось - не зря, через несколько часов на горе началась гроза).
Я, несмотря на это, на удивление довольна собой. Прошлый раз побороться с собой не удалось, зато в этот раз вполне, причем, я считаю, успешно :) самоуверенно думаю (и Витя мою эту уверенность поддерживает), что по хорошей погоде я бы дошла 💪

Быстро (насколько это возможно) спускаемся до Приюта, собираем вещи и - вниз, на канатку. Заходим в кафе. Витя, увидев, что я беру пиво - сказал, что теперь он точно уверен, что всё это было затеяно, чтобы поспать, а потом ещё посидеть в кафе и выпить пива без ребёнка 😂

Малыш, кстати, неплохо себя вёл и даже сносно спал без мамы 👧 Но, конечно, как только я пришла - повисла на мне до вечера (что было ожидаемо) :)


DSC_0272.jpg DSC_0273.jpg DSC_0274.jpg

DSC_0287.jpg DSC_0291.jpg DSC_0293.jpg

DSC_0294.jpg DSC_0295.jpg DSC_0299.jpg

DSC_0273.jpg DSC_0272.jpg DSC_0272.jpg DSC_0274.jpg

День 13-14. Последний день перед вылетом решаем провести в МинВодах. Во-первых, вылет в два ночи, а тащить усталого ребенка на машине не хочется, во-вторых, обещают дожди, мало ли что опять где размоет (не хочется застрять там). Витя советует Пятигорск (там красивее и интереснее), но нам уже пофиг, поближе бы к аэропорту 🙈
В итоге, с утра собираемся и к вечеру мы в жарких и душных МинВодах :) Утром пошли в центр, в главном парке покатали ребенка на советских аттракционах (карусель, паровозик и наш ХИТ - батут!!), по 50 рублей 😂. Потом Вики приставала к котику..а потом внезапно выразила свою политическую позицию, накакав на крыльце приемной депутата ЕР 🙈
Нагулявшись, вернулись в гостиницу, ночью такси в аэропорт. На этот раз Виктория Александровна вырубилась на взлете, проспала пересадку и проснулась уже после приземления в Питере :) и сразу залезла к дедушке на ручки 💕

DSC_0274.jpg DSC_0272.jpg DSC_0273.jpg

DSC_0281.jpg DSC_0287.jpg DSC_0291.jpg DSC_0293.jpg DSC_0294.jpg

DSC_0295.jpg DSC_0296.jpg DSC_0299.jpg

Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец! =)
Tags: Лытдыбр, ФоТо
Subscribe

  • Не прошло и года

    ..как я обнаружила, что у Жж тоже есть аппликация для телефона и можно читать его отсюда. За компьютер я почти не сажусь. Вот только ощущение, что…

  • Итоги года!

    Вы, наверное, думаете, что я ужасный тормоз и это итоги 2015 года? Ан нет! Это итоги 2016 года =) Я знаю, что прошло меньше половины этого 2016-го...…

  • Я и путешествия

    Я не тормоз =) Флешмоб уже затих, а я только пишу. Суть - написать 10 фактов на тему "Я и ..". Мне достались путешествия. С одной стороны, казалось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Не прошло и года

    ..как я обнаружила, что у Жж тоже есть аппликация для телефона и можно читать его отсюда. За компьютер я почти не сажусь. Вот только ощущение, что…

  • Итоги года!

    Вы, наверное, думаете, что я ужасный тормоз и это итоги 2015 года? Ан нет! Это итоги 2016 года =) Я знаю, что прошло меньше половины этого 2016-го...…

  • Я и путешествия

    Я не тормоз =) Флешмоб уже затих, а я только пишу. Суть - написать 10 фактов на тему "Я и ..". Мне достались путешествия. С одной стороны, казалось…